الرباط تحتفي بالتراث المغربي في ثالث نسخ “ليلة العيطة” بمشاركة الفنان حجيب

0
192

تستعد العاصمة الرباط لاحتضان فعاليات الدورة الثالثة من تظاهرة “ليلة العيطة”، الحدث الفني الذي أضحى موعدًا سنويًا بارزًا للاحتفاء بهذا اللون الغنائي المغربي الأصيل، وذلك يوم السبت 19 يوليوز الجاري، على خشبة مسرح محمد الخامس.

وتنظم هذه التظاهرة بشراكة بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل، والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، ومسرح محمد الخامس، تحت شعار “العيطة.. امتداد واستمرارية”، في رسالة تؤكد أهمية هذا التراث الشفهي في صون الذاكرة الشعبية، وتعزيز مكانته في الحاضر الفني المغربي.

وسيكون جمهور الرباط على موعد مع أصوات عريقة في فن العيطة، يمثلون مختلف جهات المملكة، أبرزهم الفنان حجيب، أحد رموز هذا الفن، إلى جانب جمال الزرهوني، عبدو جغالف، ومجموعة المخاليف، فيما تتولى تنشيط الحفل الإعلامية مريم القصيري.

ويُعد هذا الحدث ثمرة تعاون مثمر بين الفنان حجيب والإعلامي محمد السعودي، حيث تحوّلت الفكرة من مجرد اقتراح فني إلى تقليد ثقافي سنوي، يطمح القائمون عليه إلى ترسيخه كموعد قارّ في الأجندة الثقافية للمملكة.

وفي تصريح خاص، أكد الإعلامي محمد السعودي أن نسخة هذه السنة تأتي في سياق استمرارية النجاح الذي عرفته الدورتان السابقتان، مبرزًا أن الهدف هو “ترسيخ العيطة في وجدان الأجيال الصاعدة، بالنظر لما تحمله من حمولة فنية وتاريخية وثقافية.”

من جانبه، عبّر الفنان حجيب عن امتنانه للدعم الذي يقدمه وزير الشباب والثقافة والتواصل لهذا المشروع الفني، مؤكّدًا أن “ليلة العيطة” أصبحت بمثابة تظاهرة فنية وطنية تُكرّس مكانة هذا التراث في قلوب المغاربة، مع آفاق مستقبلية لنقل التجربة إلى مدن أخرى، في مقدمتها الدار البيضاء.