الرئيس المصري لنظيره الإيراني: ندين استهدافكم للدول العربية فهي لم تؤيد الحرب ضدكم

0
40
تلقى الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان.
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (يمين) ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان (يسار) - مصدر الصورة: حساب المتحدث باسم رئاسة الجمهورية المصرية بموقع فيسبوك

تلقى الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المصرية، بأن الرئيس السيسي، أكد إدانة مصر القاطعة ورفضها المطلق لاستهداف إيران لدول الخليج والاردن والعراق الشقيقه، مشدداً على أن هذه الدول الشقيقة لم تؤيد الحرب ضد إيران ولم تشارك فيها، بل أسهمت في جهود خفض التصعيد ودعمت المفاوضات الإيرانية–الأمريكية سعياً للتوصل إلى حل دبلوماسي للأزمة.

وأعرب الرئيس المصري عن تطلع القاهرة إلى إعلاء مبدأ حسن الجوار ووقف هذه الهجمات على وجه السرعة، مؤكداً أسف مصر للتصعيد الراهن وقلقها البالغ من انعكاساته السلبية على استقرار المنطقة ومقدرات شعوبها، ومستعرضاً الجهود المصرية المبذولة لوقف العمليات العسكرية والعودة إلى المسار التفاوضي، مع التشديد على ضرورة التحلي بالمرونة في هذا السياق.

وأشار السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المصري، إلى أن الرئيس الإيراني أعرب من جانبه عن تقديره لجهود مصر وللرئيس السيسي في سبيل وقف التصعيد، مؤكداً أن بلاده شاركت في جولات التفاوض للتوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني، كما شدد على حرص بلاده على علاقات الأخوة وحسن الجوار مع الدول العربية.

وفي السياق ذاته، تناول الرئيس المصري مع الرئيس الإيراني السبل الممكنة لإنهاء التصعيد، مؤكداً استعداد مصر للاضطلاع بكل جهد للوساطة وتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية للأزمة الراهنة، مؤكداً على ضرورة إحترام الكافة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، فضلاً عن ضرورة احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.